С разрешения редакции журнала «Настольный теннис. Ревю» мы публикуем статью о настольном теннисе в нашем приходе. Хотя уже сейчас прихожане и просто любители этой замечательной игры с удовольствием тренируются в зале при храме, а в прошлом году там состоялся турнир, самой секции требуется ещё один тренер-инструктор. У настоятеля храма отца Георгия большие планы и самое искреннее желание сделать жизнь местных жителей осмысленнее и интереснее. Чтобы настольный теннис в Ховрине получил мощный импульс, а посетители нашего сайта имели представление о работе в приходе, мы решили познакомить посетителей сайта со статьёй о нас.
В НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС ЕДИНОЙ СЕМЬЁЙ
На страницах журнала мы упоминали о том, что спортивные секции, того же настольного тенниса, в разных городах России открывают и поддерживают протестантские организации. Тем более, что опыт такой своеобразной «внеклассной» работы в Англии, США, Канаде, Австралии, да и вообще на Западе накоплен большой. Однако оказалось, что активная физкультурно-спортивная работа ведётся и в православных приходах. И дело даже не в том, что в здоровом теле якобы должен обязательно уютно поселиться здоровый дух, но в том, что люди мало-помалу приучаются осмысленно и с пользой проводить свой досуг, развиваться помимо основной профессии, находить себя в чём-то ином, кроме ежедневной работы, видеть красоту и значимость мира вокруг. Настоятель московского храма Иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине протоиерей Георгий Полозов об этом и рассказывает.
НТ Ревю: Отец Георгий, организовав у себя секцию настольного тенниса, наверняка вы не ставите перед собой каких-то грандиозных целей. Но всё равно это хлопотно.
Отец Георгий: Мы не будем готовить олимпийских чемпионов. У нас задача, чтобы ребятам было интересно заниматься, чтобы люди приходили семьями. Сейчас строим раздевалки для мальчиков и девочек, душевые. Создаём все условия, чтобы люди могли интересно провести время, после игр и тренировок попили чаю из самовара. У нас многофункциональный зал. Он подходит и для занятий спортом, и для проведения концертов, банкетов, торжеств. Проходила даже как-то свадьба! Прихожан много, у каждого из них свои события, что-то из самых важных из них мы можем отпраздновать вместе.
— Слышал, при воскресных школах организуют кружки и творческие коллективы, исходя из наличия тех мирских специалистов, которые приходят в храм. Но тренера по настольному теннису у вас нет. Тем не менее вы сделали ставку на настольный теннис.
— Мы исходили из сугубо практических соображений. Для волейбола, футзала или баскетбола на окнах нужно устанавливать защитные решётки. Чего делать не хотелось бы. Зато в зале мы можем свободно установить четыре теннисных стола, отвечающих требованиям профессиональной игры. Значит, одновременно могут играть восемь человек и минимум столько же ждать своей партии. Ровный крепкий дощатый пол. Потолки и освещение, как нам представляется, так же соответствуют самым строгим требованиям. Думаем над развешиванием затемняющих штор. В зале много воздуха. Созданные условия уже сейчас привлекают в зал множество народу. Вообще, мы думаем над обустройством зала-трансформера. Например, смонтировать выдвижные трибуны. Нажал на кнопку – выезжает несколько рядов кресел. На соревнования в середине декабря у нас пришло около 50 человек. Знакомые игроков радовались, переживали за своих. Потом все вместе попили чаю... Считаю, что настольный теннис для нас самый оптимальный вид спорта. Он очень хорошо развивает детей, прививая им дисциплину, сосредоточенность, хорошую реакцию и правильные двигательные навыки. Настольный теннис – аристократический вид спорта, не бокс.
— Что же в боксе вас не устраивает?
— Настольным теннисом могут заниматься и мальчик, и девочка, и мужчина, содержащий семью, и пожилая дама, следящая за собой, и учёный, и скрипач. Бокс более агрессивный вид спорта, направленный на физическое подавление соперника, где сами спортсмены лишены всяких сантиментов. Но нельзя сказать, что мы чужды жёстким и силовым видам спорта. У нас предусмотрены часы для занятий борьбой. Закупили татами. Это будет местная школа самообороны. Люди живут в городе, где много вызовов и нападений. Они должны знать, как за себя постоять.
— Вопрос в сторону от главной темы, но ожидаемый: как же непротивление злу насилием?
— Защита себя и близких – не насилие. Это даже обязанность каждого из нас. Зло должно быть остановлено, в противном случае мы тогда потворствуем ему. Но защита не должна переходить границы дозволенного, не должна быть нацелена на то, чтобы что-то отнять у близкого: жизнь, здоровье, имущество. Защищая кого-то, мы не должны унижать нападавшего... Мы же помним о монахах Ослябе и Пересвете, которых благословил на битву (названную историками Куликовской. – Прим. ред.) сам преподобный Сергий. Если вы имеете в виду участие монахов и священнослужителей в войнах, то защита Родины, семьи и памяти предков – долг каждого из нас, включая монахов. Ведь никто не вправе навязывать нам свою волю, тем более чужеземцы. Вы же понимаете, у кого одного имеется эта исключительная прерогатива. Поэтому защита Родины – это отстаивание правильного распорядка жизни, созданного не нами, не нашей волей. Но прежде мы должны сделать всё, чтобы избежать столкновения.
— Но и для занятий борьбой у вас пока нет тренера.
— Свято место пусто не бывает. Если людям нужно, они придут, будут заниматься. Появляется возможность – появится специалист. Не раз в этом убеждался. Чем больше у нас будет досуговых вариантов, тем интереснее станет людям. Новое дело они сами берут в свои руки, у меня же только роль свадебного генерала. Людям интересно – они сюда приходят. Вот вы же появились здесь... Всё, что мы делаем, должно идти на благо человека, его развитие. Кому нужна борьба, кому настольный теннис и рисование, кому велосипедные и лыжные походы? – всем найдётся место и досуг. Чего только у нас не было! Разве что на парапланах не летали да на байдарках не плавали. У нас есть взрослый и детский хоры, начальная общеобразовательная и воскресная школы, маленькая богадельня, которая помогает немощным и инвалидам; выходит журнал, который распространяется по подписке по всей стране. Нам всё интересно! Я ведь не случайно, спросил вас, что это за прибор, на который вы записываете нашу беседу: вижу, что это не телефон и не диктофон... Храм – это духовный Ноев ковчег, где каждый может заняться милым ему делом и радовать своими достижениями других. Мы будем хорошо жить, когда у нас не будет пустоты и неприкаянности — незнания, куда себя применить. Дело ведь не в пропитании и развлечениях, а в возможности себя реализовать, сделать что-то очень хорошо и доставить тем самым другим и себе радость. Мы не ставим перед собой цель развлечь или нажиться. Я не ставлю здесь игровых автоматов, не устраиваю выставок собак. Нам важно, чтобы люди себя нашли. Общение вне стен храма – тоже обогащение и форма совершенствования. Люди должны оставаться единой семьёй.
— Кто ваши прихожане: социальный портрет, возраст?
— Примерно в равной пропорции. Это местные, москвичи; в основном семейные. На литургии или во время досуговых мероприятий мы видим и молодёжь,
и людей среднего возраста с маленькими детьми, и бабушек с дедушками. Есть и безработные, и банкиры, и учёные, и рабочие. То же мы наблюдаем и в настольном теннисе: нельзя сказать, что эта игра привлекает только детей или только престарелых. Всем она интересна. И в храме, и в спортивном зале как-то стираются социальные и возрастные различия, люди оживают у нас, становятся отзывчивее, больше слышат, более восприимчивы.
— Тем самым вы пытаетесь удержать людей при храме...
— Не совсем так. Мы делаем жизнь людей интереснее, осмысленнее, богаче. И настольный теннис в этом здорово нам помогает. Нам не требуется привлекать в храм верующих или любопытствующих. Мы вступили в такую эпоху, когда приход начал сам себя воспроизводить. Экономист по своей гражданской специальности, напомню, что есть простое и расширенное воспроизводство. Как в семье должно быть минимум трое детей, чтобы род развивался вширь. Примерно то же и у нас: на многих ярусах нашей жизни происходит самообновление. Это нормальная работа прихода, я должен этим заниматься. Если мы помогли человеку и он встал на ноги, он обязательно поможет другому и даже третьему. Если мы в день помогли только восьми теннисистам, представьте, скольким людям они помогут завтра. Ощутивший на себе помощь и добро другого человека подумает, что и он сам может сотворить что-то полезное другим.
— Известно, что слушатели духовных академий и семинарий занимаются спортом. Проводятся, например, турниры по футболу. Есть у вас спортивный разряд, вы занимались спортом?
— В молодости занимался марафоном. Бегал даже сверхмарафоны.
— Существует ли официальная программа Русской православной церкви по расширению спортивной работы в приходах Москвы?
— Я по-другому ставлю этот вопрос. Если я могу что-то сделать – сделаю. Прихожане шутят: батюшка, единственное, что вы не можете сделать, – построить плавательный бассейн. Действительно, это сложное инженерное сооружение, сопряжённое с соблюдением множества нормативов. К тому же нужна большая территория. А вот настольный теннис – это весьма доступно и элегантно! Кроме того, мы планируем проводить турниры между соседними приходами. У нас проходят соревнования по спортивному ориентированию, военно-патриотические мероприятия.
— Почему в протестантских странах столь развит спорт, почему именно англосаксы создали большинство видов спорта? Это связано с религиозными воззрениями?
— Да, отчасти это связано с протестантской этикой. Для протестанта важен успех. Едва ли не любой ценой. Ему важно быть первым, лучшим, самым успешным. Они особенно ярко проявляют себя в таких видах, где требуются мощные взрывные усилия: в спринте, бейсболе, баскетболе. Но ведь главное в спортивных занятиях — какие цели перед собой ставишь. Спортивные занятия уравновешивают различные стороны проявления человека. Это всё равно что воспитание хорошим манерам и почитанию старших, учить основам искусств и наукам. Но мы не делаем каких-то сверхлюдей. Нам важно сформировать нормального, адекватного человека, полезного семье и обществу.
— От физкультуры к спорту – один шаг. Любитель может перейти в ранг профессионала, занимаясь видом спорта всё чаще, думая только о спорте и результатах, посвящая ему весь досуг, нередко в ущерб семье...
— Рекорд, триумф – не самая главная цель в жизни. Вы помните, кто чемпион мира по настольному теннису в 1958 году? Наверное, вы-то знаете. Но кто знает из обычных людей? Чемпионов никто не помнит! А сколько у людей из-за этого разочарований и отчаяния?
_____________________________
Тело — только инструмент
Как указывал апостол Павел, «всё мне позволительно, но не всё полезно. Всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною... не всё назидает» (1 Кор. 6:12; 10:23. Выдел. В.Ш.). Одному человеку не полезно заниматься боевыми или игровыми видами спорта, если ясно, что на занятиях у него развивается стремление добиться победы любой ценой, жестокость, злорадство, превозношение себя над побеждённым или озлобление после неудачи. Бывает наоборот: парень, бывший хулиганом, на занятиях боксом, борьбой или настольным теннисом становится внимательным, серьёзным, дисциплинированным и ответственным, приобретает навык самоконтроля и самоограничения. Если эти качества дополняются скромностью, рассудительностью, снисходительностью к слабостям других и нестяжательством, то занятия спортом весьма желательны. Священник Георгий Рябых писал: «Невозможно быть умеренным и собранным в душе, если мы даём волю телу во всём и всегда... Физический труд играет важную роль в формировании личности, потому что учит душу сосредоточенности, целенаправленности, активности. К сожалению, сейчас люди, живущие в больших городах, не имеют возможности трудиться физически: скорее, упор делается на их ум и примитивную эмоциональную сферу. Тело в комфорте деградирует...» А вместе с ним ленится и душа. «Важен не сам спорт как таковой. Тем, кто превращает физические нагрузки в самоцель, он может быть и не полезен… Если же он использует тело лишь в качестве инструмента для достижения высокой цели – тогда любой спорт оправдан. Если спорт даёт возможность донести до других людей некие важные с христианской точки зрения ценности, занятие им может способствовать правильному устроению личности… Спорт помогает человеку преодолевать страхи, немощь... Но когда спорт – только зрелище, исключительно демонстрация красоты и мощи тела, жажда победы, известности – тогда спорт лишь уводит человека от Истины».
______________________
— Что делать с негативными эмоциями во время игры, с отчаянием после проигрыша или неким злорадством после реванша?
— Тем более это не нужно. Здесь спортсмены пестуют гордыню: я лучше другого, я выше другого. Но ведь спорт — только fair play, игра по правилам. Почему спортсмены жмут друг другу руки? Настольный теннис – только игра. Нельзя в сопернике видеть только человека, которого надо сломать любой ценой, уничтожить. Настольный теннис, как и многие другие виды спорта, – прежде всего интеллектуальный поединок, в котором не должно быть места гордости и тщеславию.
— Как относиться к состоянию боления, фанатскому движению?
— За что болеть в футболе? Спортсмены – мученики, борцы за правое дело? А потом, слово «болеть» само за себя говорит: испытывать такое состояние – значит, утратить состояние равновесия. Болельщик – значит, больной. Его надо лечить. Но тогда, когда он сам с этим согласен. А он-то считает, что его боление – нормально и правильно.
— Как настраивать себя спортсменам перед соревнованиями, как вести себя болельщикам?
— Побеждает умный. В условиях равных возможностей спортсменов на первом месте должны быть не стереотипы, навыки, приёмы и реакция, а знание своего визави. В этом смысле всегда интересно посмотреть, как будет развиваться ход их игры, как каждый из них будет реализовывать свою стратегию сражения. Но ведь и поражение очень много даёт человеку. Недавно смотрел передачу о Теде Тёрнере, основателе медиа-корпорации CNN. Из своих поражений он извлекал пользу. Он изучал соперника и потом делал, как он. Тёрнер в молодости занимался парусным спортом, достиг значительных успехов, был в олимпийской команде. Но для того чтобы учиться на ошибках, надо быть элементарно устойчивым психологически. Если не отбросить прочь чувства, не используешь как положено свой рассудок. То есть выходящий к столу теннисист должен смотреть на свою игру как на возможность общения с интересным соперником, как на интеллектуальную задачу. И быть готовым научиться новому. Жизнь даёт нам возможность обогатиться, познав новое. Для этого в сопернике или собеседнике мы изначально должны видеть человека, который нам очень интересен. И ни в коем случае не думать, что ничего интересного у него нет за душой. Как только мы так подумаем, то, погружаясь в самодовольство и гордыню, становимся одинокими и... слабыми. Мысленно возвысившись над другим человеком, начинаем проигрывать... Проигравший спортсмен не должен быть разрушенным, деморализованным, представлять из себя руины. После поражения важно начать спокойно анализировать. И потом постараться избавиться от своей слабости. Один конькобежец 70-х говорил: «Падая, вставай, и ты растёшь».
— Или слова одного велосипедиста: «Если тяжело крутить педали – значит, ты поднимаешься вверх; если же крутить легко, значит, ты катишься вниз». Касается не только спорта.
— Настоящий спортсмен – тот, кто не утрачивает способности учиться. Названная вами максима относится к любому человеку.
— Но ведь в настольном теннисе возможны не совсем допустимые выкрики.
— Возгласы, конечно, слышал. Одна пожилая женщина, проиграв очко, вышла из зала, закурила. Так она была взволнована. А ведь мы находимся на территории храма. В таких случаях мы пытаемся успокоить человека и деликатно напомнить о благопристойном поведении. Подводя человека к черте, к пределу возможностей, настольный теннис учит самообладанию. Это тоже тренинг и навык, который пригодится и в мирской жизни... Знаете, только от наблюдения настольного тенниса я получаю удовольствие. Помню, как разыгрывали очко у нас в зале. Все подошли к столу, за которым играли, и напряжённо следили за теннисистами. Интересно было увидеть, что предпримут игроки, чтобы завершить розыгрыш. Здорово!.. Меня больше телевизор раздражает, хотя новости я даже в некотором смысле должен смотреть.
— Не является ли физкультурно-спортивная работа проявлением культа тела, который отвлекает верующих от многотрудной духовной работы?
— На Афоне ещё раз убедился, что быть монахом – тяжёлый труд. Верить, сохранять веру – вообще самый тяжёлый труд на свете. Детям важно привить привычку к труду, стойкость в лишениях и неудачах, спокойное принятие трудностей. Спорт в этом очень помогает. А дальше надо показать, что есть такая ценность, которая выше всего.
_________________________
Быть в гармонии
Оригинальная фраза, которую понимают как «в здоровом теле здоровый дух», звучит так: Orandum est, uit sit mens sana in corpore sano. Она часть стиха. Это не утверждение, а просьба. Вот о чём просят высшую силу:
Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом.
Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью,
Что почитает за дар природы предел своей жизни,
Что в состояньи терпеть затрудненья, какие угодно,
Духа, что к гневу не склонен, страстей неразумных не знает,
Предпочитая отраду тяжких трудов Геркулеса
Чувству любви, и пирам, и роскоши Сарданапала.
(Перевод Д. Недовича и Ф. Петровского. Выделено В.Ш.)
Как предполагают, подобная фраза могла существовать и до Ювенала, но с существенной концовкой: «в здоровом теле здоровый дух – редкое явление».
— Вы согласны с изречением римского поэта Ювенала «Mens sana in corpore sano» (лат. «в здоровом теле здоровый дух»)?
— Но ведь эта фраза означает только, что человек должен стремиться и к здоровому духу, и к здоровому телу. К гармонии. Одно не вытекает из другого. Здоровый дух менее всего зависит от состояния тела. Бывает, тяжело больной может обладать небывалой силой духа. Человек должен менять виды деятельности и, в зависимости от обстоятельств, социальные роли: отца, работника, теннисиста, прихожанина в храме и прочее. Я, например, рад самой возможности узнать новое, чему-то научиться, о чём-то задуматься. Это и есть жизнь. Жизнь как игра.
Виктор Шергин. «Настольный теннис. Ревю» (№6/2012)
www.vistasport.ru
Престольные праздники нашего храма:
- Иконы Божией Матери «Знамение» (10 декабря);
- Свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (19 декабря); Перенесение мощей свт.Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (22 мая);
- Мч. Евграфа (23 декабря).
Святыни в нашем храме:
Иконы Б.М.: "Скоропослушница", "Знамение", "Иверская";
Ковчег с частицами святых мощей угодников Божиих;
Икона Первоверховных апостолов Петра и Павла.
----------------------------------------------
Таинство Венчания в нашем храме ...
Подробнее...----------------------------------------------
Сбор продуктов питания для пострадавших и беженцев
Подробнее...----------------------------------------------
При нашем храме действуют различные секции и кружки для детей и взрослых
Подробнее...----------------------------------------------
Таинство Крещения в нашем храме ...
(важная информация для крестных и родителей)
----------------------------------------------
О гимназии Лампада (видео)
Подробнее...----------------------------------------------
Набор группы в паломнические поездки от нашего храма
Подробнее...1. Нажмите ниже на красную кнопку "Пожертвовать",
2. Введите сумму (перевод будет как физлицу),
3. Выберите способ,
4. Совершите стандартную процедуру оплаты.
© 2007 - 2024 | CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.RU