Когда и где прозвучал первый удар первого колокола, созывая верующих на богослужение? В христианской традиции это связано с именем святителя Павлина Милостивого, епископа Ноланского (память 23 января/5 февраля). По преданию, возвращаясь однажды с обхода своей епархии, владыка прилег отдохнуть на цветущем лугу, и во сне ему приснились ангелы, раскачивающие чудесные полевые цветы-колокольчики, которые издавали мелодичный звук. Вернувшись домой, святитель заказал несколько колоколов тюльпанообразной формы, которые оказались весьма удачными и скоро начали использоваться в храмах. С тех пор вот уже пятнадцать с лишним веков плывут над землей колокольные звоны, созывая христиан на молитву во славу Божию.
На Руси звон колокола не только оповещает о начале богослужения. В конце концов, для этого достаточно и куска рельсы или доски с колотушкой, чем, кстати, обходятся иные храмы и по сей день. Искусство колокольного звона это в России именно искусство, творчество. Вспомним хотя бы «Страсти по Андрею» великого Тарковского и одну из новелл этого фильма – «Колокол» с блестящим молодым Бурляевым в главной роли.
Мастерство звонарей всегда высоко ценилось. Звонарем мог стать любой православный христианин, имеющий чувство ритма. Но, разумеется, при условии грамотно оборудованной звонницы, что тоже представляет собой немалое искусство.
В русских храмах и монастырях всегда стремились отлить большой колокол, для того чтобы прославить Господа Бога величавым и торжественным звоном, разнести звон на большее расстояние.
До недавнего времени звонарское мастерство передавалось от учителя к ученику. До революции школ звонарей не было. В годы гонений на Церковь храмы и колокольни были разрушены, много колоколов уничтожено. Преемственность звонарей – нарушена.
Новейшую историю колокольного звона в нашей стране можно проследить на судьбе московского храма иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине. Колокольня церкви состоит из четырех каменных башен, в которых размещаются разновеликие колокола от шести килограммов до пяти тонн. Построенные еще до революции башни-колокольни в советское время были разрушены, а старинные колокола – отправлены на переплавку. Лишь к концу 90-х годов XX века трудами настоятеля о. Георгия Полозова и прихожан храма началось восстановление фасадов храма. По сохранившимся чертежам и историческим фотографиям были воссозданы и увенчаны крестами четыре новые колокольни.
Пятикупольный Знаменский храм был построен по проекту М. Д. Быковского. Прообразом для колокольни послужил знаменитый Храм Христа Спасителя, где колокола размещены во всех башнях. Архитектор запланировал такую возможность еще в XIX веке, но осуществить проект помешала революция. К тому времени колокола находились только в одной башне, а вес самого большого колокола составлял около 200 килограммов.
В Русской храмовой архитектуре пятикупольные храмы не редкость. Центральный –символизирует Христа Спасителя, а четыре малых – евангелистов. Чаще всего колокола размещаются в юго-западной башенке, реже на двух – северо-западной и юго-западной (храм иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» в Марьине, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе), и совсем редко на трех (Храм на Крови г. Екатеринбург, храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Десногорск).
Уникальна система развески колоколов на колокольнях храма Христа Спасителя и Знаменского храма в Ховрине. Но если в Храме Христа Спасителя для управления всем колокольным набором необходимо одновременно не менее шести звонарей, то в Знаменском храме в Ховрине всеми колоколами управляет всего один звонарь.
Эту необычную схему управления разработал известный мастер колокольного звона Илья Михайлович Дроздихин в 2006 году. Тогда же с помощью благотворителей началось обновление колокольного набора. По специальному заказу для колокольни храма иконы Божией Матери «Знамение» были изготовлены первые восемь бронзовых колоколов – три зазвонных, четыре подзвонных и один благовестник весом 1 200 килограммов. Колокола были освящены и установлены в декабре 2006 году в преддверии престольного праздника. Подъемом, установкой и настройкой колоколов руководил лично Илья Михайлович Дроздихин. Об этом событии в жизни прихода православная студия «Обетование» сняла документальный фильм «Рождение колокола».
На Пасхальной седмице 2007 года здесь прошел Всероссийский фестиваль колокольного звона «Перезвон». Звонари по достоинству оценили новую звонницу: благозвучие колоколов, удобство системы управления звоном.
В 2007 году колокольня храма дополнилась колоколом 2 700 килограммов, который был установлен в северо-западной башне-колокольне.
Самый большой колокол весом пять тонн был отлит в 2010 году на пожертвования боголюбивых прихожан и занял почетное место в юго-восточной башне. Установка колокола-великана требовала тщательной подготовки: была установлена крестовина для подвеса колокола, разобрана часть кладки, сооружена выносная площадка. По окончании чина освящения кампана, при большом стечении прихожан, при помощи подъемного крана колокол был водружен на колокольню. Специалисты мастерской Ильи Дроздихина профессионально справились с поставленной задачей по монтажу и настройке колокола, и уже вечером того же дня большой ховринский благовестник запел.
Сейчас на колокольне Знаменского храма в Ховрине несут послушание звонари –выпускники Московской школы звонарей. Колокольный звон сопровождает каждое богослужение, как это предписывает Устав Русской Православной Церкви. На ховринских колоколах проходят практику будущие звонари московских церквей. Ежегодно, во дни Светлой седмицы, для прихожан храма проходит концерт колокольных звонов в исполнении руководителя Московской школы звонарей Ильи Дроздихина.
Бытует мнение, что звонарь – это сугубо мужская профессия, требующая серьезной физической подготовки, но это не совсем так. При правильном обустройстве колокольни и подвески колоколов даже хрупкие женщины и девушки могут успешно справляться со всем колокольным набором.
В год школа обучает более 100 человек, немало среди выпускников Школы и женщин-звонарей, продолжателей традиции русских монастырей.
Престольные праздники нашего храма:
- Иконы Божией Матери «Знамение» (10 декабря);
- Свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (19 декабря); Перенесение мощей свт.Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (22 мая);
- Мч. Евграфа (23 декабря).
Святыни в нашем храме:
Иконы Б.М.: "Скоропослушница", "Знамение", "Иверская";
Ковчег с частицами святых мощей угодников Божиих;
Икона Первоверховных апостолов Петра и Павла.
----------------------------------------------
Сбор продуктов питания для пострадавших и беженцев
Подробнее...----------------------------------------------
Таинство Венчания в нашем храме ...
Подробнее...----------------------------------------------
При нашем храме действуют различные секции и кружки для детей и взрослых
Подробнее...----------------------------------------------
О гимназии Лампада (видео)
Подробнее...----------------------------------------------
Набор группы в паломнические поездки от нашего храма
Подробнее...----------------------------------------------
Таинство Крещения в нашем храме ...
(важная информация для крестных и родителей)
1. Нажмите ниже на красную кнопку "Пожертвовать",
2. Введите сумму (перевод будет как физлицу),
3. Выберите способ,
4. Совершите стандартную процедуру оплаты.
© 2007 - 2024 | CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.RU