Священномученик протоиерей Александр Левитский
Священномученик Александр родился в 1876 году в Москве в семье священника Михаила Ивановича Левитского. По окончании в 1900 году Московской Духовной академии Александр Михайлович получил место преподавателя гражданской истории и словесности в Мариинском епархиальном училище, а также русского языка и словесности в Филаретовском женском училище в Москве. 12 марта 1904 года отец Александр был определен на место священника к Троицкой церкви, что в Троицкой слободе. Отец Александр заведовал церковно-приходской школой при Троицком храме и преподавал Закон Божий там, а позже еще и в 5-й женской гимназии и в мужской гимназии, учрежденной А.В.Адольфом. В 1911 году отец Александр стал членом приходского совета Троицкого храма. В 1917 году батюшку наградили наперсным крестом, в 1921 - возвели в сан протоиерея.
Весной 1923 года в Троицкий храм назначили нового настоятеля, признавшего обновленцев, к нему присоединились другие священники, и отец Александр принял решение покинуть храм. Однако ради паствы он задержался здесь на некоторое время. Не желая подчиняться живоцерковникам и признавать их, отец Александр оказался в сложном положении. 30 июня 1923 года батюшка подал настоятелю храма заявление, в котором написал, что не имеет ничего общего с новообразованной обновленческой общиной, и с 1 июля прекратил свое служение в Троицком храме. Уже 6 июля священника арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму по обвинению в антисоветской агитации. 18 сентября 1923 года следователь, ведший дело отца Александра, составил заключение: «Ввиду отсутствия достаточных улик, могущих подтвердить факт его преступности… по подозрению в произнесении провокационных речей и контрреволюционных деяний на почве якобы религиозных гонений на Церковь, следствием подтвердить его виновность не удалось». 22 сентября 1923 года Коллегия ОГПУ постановила освободить протоиерея Александра из-под стражи. В 1924 году батюшку назначили в Скорбященский храм при Екатерининской больнице, где он прослужил до перевода в 1926 году в Преображенскую церковь в Спасском, а затем в Знаменский храм села Ховрина, служение в котором оборвалось его арестом во время массовых гонений в конце тридцатых годов. 22 марта 1937 года некий член районного совета подал уполномоченному районного НКВД жалобу:
«Считаю крайне необходимым как член ВКП(б) сообщить Вам, стражу пролетарской диктатуры, следующее: по поручению районного прокурора… мне было поручено проверить жалобу… При проверке выяснено, что… застройщики А.Д.Левитская с мужем-священником… ведут антисоветскую контрреволюционную агитацию…
Член ВЛКСМ Балин, который проживает в одном доме с ними, говорит, что революционных песен петь не разрешают. Несмотря на то, что улица освещена электричеством, они категорически запрещают проводить в дом электричество и радио.
Хуже всего, что они не признают органов власти и их представителей…»
10 сентября 1937 года протоиерея Александра арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму. На допросе батюшка отвечал, что никаких разговоров, кроме как о домашнем быте, со знакомыми не вел и не признал себя виновным в антисоветской деятельности.
Следователи вызвали на допрос двух свидетелей, соседей священника по дому, которые показали, что супруги Левитские выказывают противодействие мероприятиям политического и культурного характера, они вечно закрыты, какая-то конспирация, ходят к ним лица духовного звания, и о чем эти совещания, о чем там говорят, наводит всегда на подозрения. Левитские очень злобно настроены против детей-пионеров, не разрешают им играть во дворе дома, собираться группами, запрещают заводить в доме радио, петь песни.
8 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Александра к смерти, и на следующий же день священник был расстрелян. Протоиерей Александр погребен в общей безвестной могиле на Бутовском полигоне.
Преподобномученик Амвросий (Астахов)
Преподобномученик Амвросий (в миру Алексей Аникеевич Астахов) родился в 1860 году в селе Борисовка Лебедянского уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье. До 1925 года он подвизался в московском Алексеевском Архангело-Михайловском Чудовом монастыре, где служил в приходском храме обители. После ее закрытия архимандрит Амвросий служил в Казанском Головинском монастыре, духовно окормлял сестер этой обители. После ее разорения проживал по частным домам в разных селах Московской области, в частности в селе Аксиньине Красногорского района, куда перебрались и многие монахини и послушницы разгромленного Головинского монастыря.
В 1930–1937 годах архимандрит Амвросий проживал в Ховрине и служил в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине внештатным священником.
Архимандрит Амвросий был арестован 29 сентября 1937 года, во время следствия содержался в Бутырской тюрьме, проходил по групповому делу епископа Димитрия (Добросердова) и других.
17 октября 1937 года согласно статье 58.10 УК РСФСР тройка при УНКВД СССР по Московской области осудила его по обвинению в «участии в контрреволюционной группировке и систематической антисоветской агитации» и приговорила к высшей мере наказания – расстрелу.
Архимандрит Амвросий был посмертно реабилитирован Прокуратурой Московской области 30 мая 1989 года и причислен к лику общероссийских святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.
Из протокола допроса:
– Кто и в каких целях вас посещал на квартире? – спросил следователь.
– Меня посещали мои почитатели, которые обращались ко мне за различными советами, – ответил архимандрит Амвросий.
– Какие советы вы давали своим почитателям?
– Я давал советы только по вопросам семейной жизни.
– Следствие располагает данными, что вы своих почитателей обрабатывали в антисоветском духе. Вы это подтверждаете?
– Да, я действительно говорил, что советская власть на религию и духовенство устраивает гонения, говорил, что советская власть есть власть антихриста, посланная в наказание народу за грехи.
– Изложите ваши взгляды на советскую власть.
– К советской власти я отношусь враждебно, считаю, что советская власть разрушает храмы, ссылает совершенно безвинное духовенство и верующих. По своим убеждениям я являюсь монархистом, а советскую власть я рассматриваю как временное явление... Люди в России, которые по своей глупости свергли царя, сейчас в этом раскаиваются, потому что видят очень много несправедливости от советской власти, чего не было при царе.
Престольные праздники нашего храма:
- Иконы Божией Матери «Знамение» (10 декабря);
- Свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (19 декабря); Перенесение мощей свт.Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца (22 мая);
- Мч. Евграфа (23 декабря).
Святыни в нашем храме:
Иконы Б.М.: "Скоропослушница", "Знамение", "Иверская";
Ковчег с частицами святых мощей угодников Божиих;
Икона Первоверховных апостолов Петра и Павла.
----------------------------------------------
Таинство Венчания в нашем храме ...
Подробнее...----------------------------------------------
При нашем храме действуют различные секции и кружки для детей и взрослых
Подробнее...----------------------------------------------
Таинство Крещения в нашем храме ...
(важная информация для крестных и родителей)
----------------------------------------------
О гимназии Лампада (видео)
Подробнее...----------------------------------------------
Сбор продуктов питания для пострадавших и беженцев
Подробнее...----------------------------------------------
Набор группы в паломнические поездки от нашего храма
Подробнее...1. Нажмите ниже на красную кнопку "Пожертвовать",
2. Введите сумму (перевод будет как физлицу),
3. Выберите способ,
4. Совершите стандартную процедуру оплаты.
© 2007 - 2024 | CKTO.RU | Web Hosting by CKTOHOST.RU