Печать
СНПЧ А7 Череповец, обзоры принтеров и МФУ

Святой праведный Алексий ЮжинскийАлексий Медведков родился 1 июля 1867 года в селе Фомищево Вяземского уезда. Его отец иерей Иоанн умер вскоре после рождения сына. Мать (Леонилла) -  приложила много трудов и усилий, чтобы ее сын Алексий получил духовное образование - сначала в Вяземском духовном училище Смоленской губернии, а затем в  Духовной семинарии в Санкт-Петербурге. Алексий Медведков, по глубочайшему смирению, не решаясь сразу принять священнический сан, пять лет служил псаломщиком в храме вмц. Екатерины на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. К этому времени относится его женитьба на Марии Александровне Благовещенской. Получив благословение Иоанна Кронштадтского, Алексий подал прошение о рукоположении. В Рождественский сочельник 1895 года состоялась хиротония чтеца Алексия во диакона, а через два дня - во священника с назначением в храм Успения Пресвятой Богородицы села Вруда Ямбургского уезда Петроградской губернии. Приход был  большим (около 1500 прихожан), но бедным. 23 года служения в Успенской церкви снискали ему любовь и уважение паствы. За усердные пастырские труды и преподавание Закона Божия детям отец Алексий  получил награды и протоиерейский сан.

В 1919 году за проповедь православной веры протоиерей Алексий Медведков был арестован. В тюрьме батюшка претерпел жесточайшие побои и пытки: ему перебили руки и ноги, повредили лицевой нерв. Он был приговорен к расстрелу, но по милости Божией ему удалось бежать в 1919 году в Эстонию, где он провел более 10 лет в тяжелейших условиях. Чтобы прокормить семью, он вынужден был работать шахтером на сланцевых рудниках, среди русских эмигрантов и уголовников. В 1923 году он был назначен сверхштатным священником в эстонский приход Богоявленского храма в городе Йыхви, где наладил регулярное богослужение, организовал церковный хор, и окормлял бедный эмигрантский приход в Кохтла-Ярве.  Особую заботу он проявлял о детях.

В 1930 году отец Алексий с младшей дочерью и внуком переехал во Францию, в индустриальный город Южин. Он был назначен настоятелем Свято-Николаевской церкви, расположенной в бывшем бараке. Приход состоял из русских эмигрантов, в прошлом военных. Несогласие и распри характеризовали жизнь этого прихода. Многие из начальствующих враждебно отнеслись к новому настоятелю. Отец Алексий организовал уроки Закона Божьего для детей, создал прекрасный хор. Сам отец Алексий жил скромно, раздавая большую часть своих доходов нищим. Перенесенные им тяжкие труды и скорби подорвали его здоровье. У него обнаружили рак. Чувствуя, что дни его сочтены, он хотел примириться со всеми и просил всех своих недоброжелателей прийти к нему в больницу. Но они не пришли. Накануне своей кончины отец Алексий исповедовался, соборовался и причастился. Рано утром 22 августа 1934 года он смиренно и тихо отошел ко Господу и был похоронен на городском кладбищев Южине. Спустя 22 года это кладбище было решено перенести на новое место.

В 1956 году было обнаружено нетленное тело отца Алексия, выглядевшее так, как будто он скончался несколькими днями ранее. Также в мокрой земле сохранились облачение, Евангелие, хотя от гроба ничего не осталось.  Тело было переложено в приготовленный гроб. Трое суток  оно находилось на открытом воздухе, после чего на новом кладбище было вновь предано земле.

В 1957 году по благословению митрополита Владимира нетленное тело отца Алексия Медведкова перевезли в крипту церкви Успения на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. В 2004 году после прославления отца Алексия в лике праведных его мощи были перенесены в Преображенский храм Покровской обители в Бюсси-ан-От, где они почивают и сейчас.

В нашем храме находится икона праведного Алексия Южинского и частица его мощей. В лавке храма есть книга «Святой праведный Алексий Южинский. 80 лет со дня преставлению ко Господу и 10 лет со дня прославления в лике святых», основанная на архивных документах и  содержащая большое количество фотографий; это первая монография о праведном Алексии Южинском.

Святый праведный отче Алексии, моли Бога о нас!

Прикольные СМС